天氣預報:
空氣質量:

成都市環保局統一發布:20191111日,崇州市城區環境空氣質量指數為128,空氣質量:輕度污染,首要污染物:細顆粒物   崇州市環境監測站

 

您現在的位置: 首頁>政民互動>在線訪談 在線訪談

【全面落實年·崇州這樣干】成蒲鐵路 開啟崇州高鐵時代

來源: 發布日期:2018-12-17 14:02:32 瀏覽次數: 字體:【

《全面落實年  崇州這樣干》

第二季盛大開啟         


今年,是成都市委、市政府確定的“全面落實年”,也是崇州搶抓“西控”機遇,加快建設生態宜居的現代田園城市的關鍵之年。這一年,新一輪的改革浪潮,給崇州帶來了新的期待。


崇州將會如何發展?

我們身邊將會發生怎樣的改變?


崇州市委宣傳部、崇州市委市政府目標管理督查辦公室、崇州市新聞中心聯合推出系列訪談節目《全面落實年·崇州這樣干》第二季。圍繞全市重點項目抓落實過程中的工作思路、具體舉措、亮點成效,為廣大群眾答疑解惑。



成蒲鐵路 開啟崇州高鐵時代


今天我們和崇州市交通局副局長李軍以及市住房和建設局總工程師熊偉兩位嘉賓一起來了解一個在本月底即將投入運營的項目——成蒲鐵路。成蒲鐵路通車后,將把崇州納入成都中心城區“軌道交通圈”中,結束崇州不通火車的歷史。對市民來說,能夠形成“公交化”的運營模式,極大地方便了我們的出行。


看視頻







成蒲鐵路崇州段項目概況



成蒲鐵路是成都至雅安鐵路的一部分,也是未來規劃建設的川藏鐵路的起點。全稱是成雅鐵路成蒲段,起于成都西站,沿途經過崇州和溫江、大邑、邛崍、蒲江等成都西部區(市、縣),設計時速200公里。崇州段全長23.82公里,從2013年9月開始進場施工,將于2018年年底正式開通運營。自明年1月5日起,將有日常線10對、周末線3對、高峰線2對動車投入線路運營。


崇州共設崇州站和羊馬站2個站點。是成蒲鐵路僅有的在主城區和城市副中心同時設站的路段。其中,羊馬站位于羊馬鎮貓渡村;崇州站位于主城區南部,將承擔崇州城區通勤及旅游客源接待、轉換等功能。在崇州站,鐵路線路及高架等為規劃中的成灌鐵路延伸線預留了空間,今后,崇州站有望成為真正的鐵路換乘樞紐,從機場直接“一站到達”!





目前工程進展及周邊配套設施情況


目前成蒲鐵路崇州段主線已經全面完工,鐵路管理部門于10月14日對成蒲鐵路開展了聯調聯試工作,在聯調聯試全面完成之后,開通運行。崇州負責建設的兩個車站市政配套設施建設項目進展順利,羊馬站已全部完工,崇州站因為需要并軌成灌鐵路延伸線,進行了設計變更。變更的內容主要是增加了兩根成青線的并軌軌道,擠占了市政廣場的規劃空間。因為這個變更,導致崇州站的工期有一定程度的延誤。但是目前,崇州站時政廣場的建設,南北兩個廣場已經全面建成,部分公交場站也可以投入使用,整個崇州站市政配套設施能夠達到鐵路部門對客站運行的要求。


目前,成蒲鐵路崇州站周邊14條道路已基本實現通車能力,基礎設施日趨完善,已基本形成以成蒲鐵路崇州站為點,晉康路、崇慶路、江源路等22條道路為線的道路骨架網,集商業綜合體、公園綠地、醫院、學校等配套設施齊全的城市新核。





鐵路開通后將給市民生活帶來怎樣的變化


成蒲鐵路是崇州第一條軌道交通項目,結束了崇州沒有鐵路交通的歷史,實現了零的突破,成蒲鐵路開通運行后,市民乘坐成蒲快鐵,15分鐘左右可以到達成都西站。并且通過成都西站綜合交通樞紐,可以換乘地鐵、公交,未來還有有軌電車等公路交通工具。很快到達主城區的其他區域。成蒲鐵路的開通拉近了我們與中心城區和周邊各個區市縣間的空間距離。密切城際聯系,完善交通格局,豐富群眾出行服務,提升崇州綜合交通運輸的供給能力。構建集鐵路、高速路、主干道路、農村公路和綠道為一體的綜合交通體系,為崇州經濟社會的發展提供有力的交通支撐。


作為成都鐵路樞紐“環+射”格局的重要組成部分,成蒲鐵路的開通將極大地加強崇州與成都市、中心城區的聯系。推動崇州公共交通慢行系統,連點成線。實現與公園綠地、公共設施、商業中心景區景點的跨線成片,推進城鄉統籌,協調發展,對加快建設美麗宜居現代田園城市起到積極作用。






未來交通建設的思考


市交通局副局長  李軍

我們將緊緊圍繞市委市政府中心工作和崇州TOD綜合開發探索實踐,加快推進二、三繞街子連接線,李家巖復建道路,崇州西連接線等重點工程的項目推進,盡力爭取規劃中的成灌鐵路延伸線、地鐵23號延伸線,二級旅游軌道交通啟動實施,進一步健全道路網絡骨架,提高路網通達深度,提升公路服務能力水平,讓群眾出行更加安全方便快捷舒適,為我市打造“五個樣板區”貢獻交通力量。


市住房和建設局總工程師  熊偉

目前,崇州正深入研究以公共交通為導向的綜合開發模式(TOD)。未來,將以“高鐵站點為核心,逐步圈層式擴散”的空間拓展形式,統籌考慮商業、住宅、公服配套、綠地、慢行系統的有機結合,體現城市功能多元復合、實現人流商聚、促進站城議題,以更高的標準打造新的城市發展極。




崇州將不斷改善公眾出行條件,加快構建高鐵、高速、干線公路和綠道協調發展的快慢交通系統。

文圖/李卓婕


打印本條 〗 〖 關閉

相關文章

請您注意

① 凡本網注明"來源"崇州公眾信息網和電子刊物的所有作品,版權均屬于崇州公眾信息網,未經本網授權不得轉載。

② 凡本網注明"來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

?
新时时二星和值玩法